만성위염에좋은음식 동의보감 민간요법
만성위염
많은 분들이 위염때문에 고생을 한분들이 있죠.
너무나 고통스럽고 짜증나는 병인데 주기적으로 자주 일으키는 분들도 있어서
자신의 몸관리를 하지만 그래도 일으키는 만성위염.
동의보감으로 일상적인 민간요법으로 간단하게 예방할수 있는 좋은 음식을 소개 합니다.
만성위염 원인
만성위염은 위점막의 만성염증성 질병으로 말하는데 식사를 무질서하게 하거나
소화되기 힘든 음식, 자극성 음식을 많이 먹을때 흔히 오고, 음식물을 잘 씹어
먹지 않을때 생깁니다.
그리고 위를 자극하는 약을 오래 쓸 때 생길수도 있다.
만성위염 좋은음식들
(민간요법)
오징어뼈
만성위염에 오징어뼈가 좋다고 하네요.
(이걸 어디서 구하는거지?)
뼈를 물에 하룻동안 담궈 짠맛을 뺀 다음 햇볕에 말려 부드럽게 가루를 내줍니다.
가루를 8~10g씩 더운물로 아침,점심,저녁 3번을 복용합니다.
오징어뼈와 감초를 4:1 또는 3:1 비율로 섞어 가루내어서 한번씩 8~12g 복용하는것도 좋다
하루에 3번씩 복용한다.
백출 , 귤껍질
시중에 쉽게 구할수 있는 음식이고 효과가 좋습니다.
백출 600g 귤껍질150g을 물에 달여서 찌꺼기를 짜 버리고, 다시 걸~쭉해질때까지 줄인 다음
물엿을 넣고다시 줄여 약엿을 만들어 한번에 20~30g씩 하루 2~3번 끓인 물에타서 식후에 먹으면 좋다.
차 대신 먹어주면 건강에도 좋으니 좋은거 같아요.
또한 귤껍질, 백출 각각 같은 양을 가루내어 졸인 꿀 또는 물엿으로 반죽해서 알약으로 만들어
한번에 8~10g 씩 하루에 3번씩 식후에 먹어도 효염이 있다.
이상은 과산성 만성위염에 특히 좋다고 합니다.
엄나무 껍질
엄나무 껍질을 부드럽게 가루내어서 한번에 6~8g 씩 하루에 3번 식전에 먹는다.
뇌회(알로에)
뇌회라는 약명의 알로에는 알로인이라는 주성분이 생성을 촉진하고
향균작용을 하므로 위와 장의 염증을 소멸시키죠
따라서 위의 기능을 정상화 하고 장의 활동을 좋게 만들어줘요
만드는 방법은 노회를 얇게썰어 햇볕에 3~4일 정도 건조시켜
분말을 내어 하루에 3~4회 티스푼으로 1스푼 정도 복용한다.
이 내용은 허준 동의보감 채겡 나와있는 내용으로 2ONE의 지식이 아닙니다. ㅠㅠ
그러니 안전하게 복용하시면 좋으실겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
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