엉겅퀴 복용법
★ 엉겅퀴 생즙으로 먹는 방법
1.생 엉겅퀴 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 말립니다.
2.엉겅퀴 전초를 녹즙기에 넣고 즙을 냅니다.
3.엉겅퀴 즙 소주잔 한 컵과 요구르트 한 병을 섞어서 아침저녁 공복 시에 마십니다.
(요구르트를 타서 드시면 맛과 향이 좋습니다.)
4.엉겅퀴 즙을 마시면 속이 편하고 성인병에 지대한 효과를 볼 수 있으며 최소 3일이상 음용 후에 효과를 느낄 수 있습니다.
※한 번에 너무 많이 드시지 마시고 하루 20~30g 정도씩 매일 드셔야 효과가 좋습니다.
★ 엉겅퀴를 차로 먹는 방법
1.먼저 잘 자란 엉겅퀴 잎을 채취합니다.
2.흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에서 말립니다.
3.물 2L을 주전자에 넣고 끓입니다.
4.끓인 물에 말린 엉겅퀴 잎을 20g정도 넣고 10~30분 정도 우려냅니다.
5.우려낸 물을 뜨끈하게 해서 식후 30분 전이나 취침30분전에 마십니다.
6.차를 지속적으로 음용해야만 효과를 볼 수 있습니다.
★ 엉겅퀴를 효소로 담가 먹는 방법
엉겅퀴를 채취하여 잎과 줄기,꽃[뿌리]을 잘 씻어서 물기를 말린다.
물기를 없앤 엉겅퀴를 설탕의 량과 동일하게 잘 버무리거나 캐캐 넣는다.
용기의 입구를 잘 봉하여 3~6개월 정도 발효 시킨다.
발효된 엉겅퀴를 꺼내 완전히 즙을 짜서 보관 후 3개월 이상 기간이 지난 뒤에 물에 타서 마신다.
발효액을 약으로 마실때는 물과 3대1로 음용수처럼 마실때는 물과 5~7배로 타서 마신다.
찌꺼기는 차로 우려내서 마신다.
발효 액은 오래 보관된 것일수록 좋다.
효소[enzyme]란 ?
동물과 식물 및 미생물에 이르기 까지 광범위 하게 존재하는 생명 현상을 유지하기 위한 필수적인 존재이다.
설탕의 서당과 자당이라는 성분은 발효를 거치면서 과당과 포도당으로 분해된다.
우리 몸속에서 효소의 작용은
①소화 흡수 작용
②분해, 배출 작용
③항염, 항균작용
④혈액 정화 작용
⑤세포 부활 작용
⑥해독 살균작용을 한다.
★엉겅퀴 뿌리주 담그는 방법
1.엉겅퀴 뿌리는 꽃이 지고 난후인 가을에 캐는 것이 약효가 가장 좋다.
2.공해가 없는 지역에서 채취한 것이 좋다.
3.캔 뿌리를 물로 깨끗이 씻어서 물기를 충분히 말린다.
4.유리병의 70% 정도로 엉겅퀴 뿌리를 넣는다.
5.소주를 뿌리가 잠기도록 넣는다.
6.술의 숙성은 3~6개월 정도가 가장 좋다.
7.3~6개월 후 뿌리를 꺼내고 6개월 이상 숙성 시켰다가 마시면 된다.
8.1년 이상 오래 보관하면서 마시는 것이 더욱 좋으며 아침저녁 공복 시 소주잔으로 한잔씩 마신다.
술을 담글 때 당분을 가미하면 색깔은 좋으나, 약효가 감소되고 술이 빨리 변질된다.
햇빛이나 밝은 광선이 직접 닿지 않는 서늘한 곳에 보관해야함도 잊지 말아야 한다.】
★엉겅퀴 꽃술 담그는 방법
1.엉겅퀴 꽃은 6월부터 피기시작하면 만개 전에 꽃을 따는 것이 가장 좋으며 만개한 꽃도 괜찮으나 시들기 시작한 꽃은 사용하지 않는게 좋다.
2.막 피기 시작한 꽃은 깨끗이 따서 흙이나 오물이 묻지 않도록 용기에 담아 씻지 않은 채 로 시들기 전에 용기에 넣는 것이 좋다.
3.물로 씻어야 한다면 씻고 난 후 물기를 충분히 빼야 한다. 하지만 햇볕에 너무 오래 방 치하면 꽃이 만개해 솜처럼 바람에 날리게 된다. 물기가 있으면 곰팡이가 핀다.
4.용기에는 꽃을 70 % 정도만 채운다.
5.술(소주)은 꽃잎이 충분히 잠기도록 붓는다.
6.소주를 넣으면 꽃이 뜨는 것을 방지하기 위하여 꽃을 양파 주머니 같은 자루에 담아 무 거운 물건으로(돌) 눌러 놓으면 좋다.
7.3~6개월 후 병에서 꽃자루를 꺼내고 술을 6개월 이상 다시 숙성 시킨 뒤 아침저녁 공복시 소주잔으로 한잔씩 마신다.
8.1년 이상 장기간 보관 후 마시면 더욱 좋다.
출처 : 비타민 나무 농원 | 글쓴이 : 淸溪 김수관 원글보기
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