가족 건강을 위한 끓여 마시는 물
남편을 위한 물 어느덧 중년 분위기가 물씬 풍기는 남편. 회사에서는 상사 눈치 보기 바쁘고 과중한 업무로 스트레스 팍팍 받아 얼굴엔 나이가 한 겹 한 겹 쌓여간다. 게다가 쌓인 스트레스 풀기 위해 마신 술은 다음날 지독한 숙취로 돌아오곤 한다. 여기에 가을까지 탄다면? 내 남편의 기를 팍팍 살리는 데 아내의 사랑으로 끓인 물 한 잔만한 것이 없다.
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2 부쩍 얼굴에 주름이 깊어지는 남편을 위한 구기자물 50대 중반이라는 나이가 믿기지 않을 정도로 무대 위에서 엄청난 에너지를 쏟아내는 팝의 여왕 마돈나. 그녀는 젊음의 비결로 구기자를 자주 먹는 것으로 알려졌다. 게다가 최근 불고 있는 동안 열풍을 타고 구기자의 인기도 덩달아 높아졌다. 예로부터 늙지 않게 하는 약초로 유명한 구기자는 활성산소 배출을 돕는 항산화 식품으로 노화 방지에 탁월하며, 중년 이후 몸속에 부족하기 쉬운 음기를 보충한다. 또 체내 림프액이나 체액을 증가시켜 두뇌 활동을 활발히 해 치매를 예방하고 집중력 향상에도 좋다. 올초에는 충남 청양군에서 생산되는 구기자 추출물이 성기능 개선에 도움이 된다는 연구결과가 나와 언론에 보도되기도 했다. 재료 물 1.5L 기준 볶은 구기자 10g. 특이사항 마돈나의 젊음을 유지하는 비결.
3 스트레스로 힘들어하는 남편을 위한 도라지물 흔히 기분 나쁜 상태라고 말을 하지만 한방에서 보자면 이는 몸속에서 기순환이 되지 않는 상태를 뜻한다. 이렇게 기분이 나빠진 상태가 지속되면 화로 발전하게 되고, 심해지면 화병으로 이어질 수도 있다. 스트레스도 같은 관점에서 보면 기가 뭉치고 막혀 있는 상태인 셈이다. 따라서 이 ‘기’를 풀어주는 것이 스트레스 해소에도 도움이 된다. 특유의 향을 가진 도라지는 뭉치고 쌓인 기운을 풀어주고 순환을 돕는다. 스트레스로 인해 힘들어하는 남편에게 말린 도라지를 푹 끓여 한 잔 권해보자. 또 기관지나 가래로 고생할 때도 마시면 효과를 볼 수 있다. 재료 물 1.5L 기준 말린 도라지 20g. 특이사항 자주 기분이 가라앉는 남편에게도 추천.
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5 가을을 타는 남편을 위한 복분자물 오디가 여자를 위한 식품이라면 복분자는 남자를 위한 식품이다. 복분자는 ‘뒤집어진다’라는 뜻의 복(覆)과 ‘항아리’ 분(盆)이 합쳐진 이름. 복분자를 먹으면 소변 줄기에 요강이 뒤집어진다고 할 정도로 양기를 보강하는 데 좋다. 가을을 탄다는 것은 기분이 우울하다는 말이다. 이럴 땐 복분자의 진한 향이 기분을 바꿀 수 있도록 도와준다. 마치 우울할 땐 박하 향을 권하는 것처럼 말이다. 복분자는 익을수록 단맛이 강해지고 향은 덜해진다. 따라서 푹 익기 전에 먹어야 약효가 더 좋다. 또 간을 보호하며 눈을 밝게 하고 머리털이 희어지지 않도록 하는 효과도 있는 것으로 알려졌다. 재료 물 1.5L 기준 말린 복분자 10g. 특이사항 푹 익기 전의 상태가 더 효과가 좋다.
아내를 위한 물 이 시대의 아내들은 몸이 열 개라도 부족하다. 하지만 빤한 집안 사정상 자신을 위해선 지갑을 여는 것도 쉽지 않은 일. 비싼 돈 들이지 않고 저렴하면서 끓이는 과정이 최대한 단순하고 손이 덜 가는 효과 만점 물 레시피를 준비했다. 아내이자 엄마가 건강해져야 가정이 평온하다. 가정을 위해서, 나를 위해서 한 잔 쭉 마시자.
1 몸이 잘 붓는 아내를 위한 율무물 자꾸 몸이 붓거나 부기가 빠지지 않아 고민이 많은 여성들에게는 율무를 권한다. 예로부터 율무는 오래 먹으면 몸이 새처럼 가벼워진다는 말이 있을 정도로 체중에 민감한 여성들에게 안성맞춤이다. 성질이 부드러우며 몸속의 습기를 없애는 데도 좋다. 또 율무는 피를 맑게 해주는 ‘몸속 청소부’로 유명하다. 혈액 속 노폐물을 걸러주는 비장의 기능을 강화시켜주기 때문에 생긴 별명이다. 꾸준히 율무물을 마실 경우 노폐물이 잘 걸러져 체외로 배출되기 때문에 결과적으로 붓는 횟수가 줄어들고 부기도 금방 빠지게 된다. 또 무기질과 질 좋은 단백질이 함유되어 있어 피부에 윤기를 주고 건성피부에 보습효과를 높이는 등 피부 미용에도 큰 도움을 준다. 재료 물 1.5L 기준 율무 50g. 특이사항 율무를 프라이팬에 노릇노릇하게 볶은 뒤 끓이면 구수한 맛이 한층 깊어진다.
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3 아랫배가 차가운 아내를 위한 생강물 40세 이상 여성에게 많이 나타나는 아랫배 냉증은 난소의 기능이 떨어지면서 더욱 악화된다. 배꼽을 기준으로 주위 체온이 2.5도 이상 떨어질 때 질환으로 진단하게 되며 몸속 냉기로 인해 과민성 대장증후군, 요통, 생리통, 생리불순 등이 발생할 수 있다. 생강은 감기로 인한 발열, 오한, 가래 등에 효능이 있다고 잘 알려져 있으나, 알고보면 여자에게 더욱 좋다. 「동의보감」에서는 ‘생강은 따뜻한 성질을 지녔으며 풍한과 습기를 없애 준다’라고 설명한다. 따라서 생강을 끓인 물을 마시게 되면 따뜻한 성질이 몸에 퍼져 냉증 개선에 도움이 된다. 특히 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게 추천한다. 재료 물 1.5L 기준 말린 생강 10g. 특이사항 생강은 혈관을 확장시키는 작용을 하기 때문에 치질이나 위, 십이지장궤양 등 출혈하기 쉬운 병이 있거나 불면증이 있는 사람, 임산부와 고혈압 환자는 피해야 한다.
4 어지럼증이 심한 아내를 위한 오디물 신이 여성에게 주신 최고의 열매라 불리는 오디는 보혈에 탁월한 효과를 보인다. 생리 활성 물질이 많이 함유돼 있으며 비타민 C, 칼슘, 칼륨 함량이 높아 건강기능식픔으로 각광받는 추세다. 특히 「동의보감」에서 오래 복용하면 흰머리가 검게 나고 늙지 않는다고 말할 정도로 그 효능은 이미 오래전부터 잘 알려졌다. 또 눈이 침침하고 귀가 잘 들리지 않을 때, 불면증, 탈모 등에도 좋으며, 철분 함량이 높기 때문에 어지럼증을 동반한 빈혈 증상 완화에도 이롭다. 꼭 빈혈이 아니더라도 여성은 월경으로 인한 철분 손실이 크다. 오디물을 마시면 철분 보충과 함께 빈혈 예방 효과까지 기대할 수 있다. 말린 오디를 끓여 먹기도 하고, 생오디를 갈아서 주스처럼 즐기기도 한다. 재료 물 1.5L 기준 말린 오디 10g. 특이사항 성질이 차갑고 열을 내리기 때문에 속이 냉한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
5 수족 냉증으로 고생하는 아내를 위한 계피물 한여름에도 손발이 차가운 수족 냉증을 앓고 있는 이에게 다가오는 겨울은 전혀 반갑지 않다. 이는 대부분 혈액순환 기능 장애로 인해 발생하는 질환일 가능성이 높다. 따라서 몸을 따뜻하게 만들어주고 혈액순환을 촉진시키는 계피물을 권한다. 계피는 차가운 기운을 풀어주고 소화 기능을 원활하게 하며 비교적 부작용도 없다. 수족 냉증을 앓고 있는 사람들에게 계피는 더할 나위 없는 보배인 셈이다. 30분 정도 달여 물이 맑은 갈색으로 변하면 마신다. 되도록 약이라 생각하고 오랫동안 꾸준히 마셔야 좋은 효과를 기대할 수 있다. 재료 물 1.5L 기준 계피 10~20g. 특이사항 속이 쓰리거나 혈압이 높은 사람은 마시지 말 것.
Tip 1 환절기에 마시면 더욱 좋아요! 고민별 맞춤 건강한 물 편도선이 약하다면 오미자물 편도선 및 호흡기 질환에 자주 노출된다면 폐를 튼튼하게 해야 한다. 오미자 우린 물을 자주 마시면 편도선 질환에 도움이 될 뿐만 아니라 감기, 천식, 비염 등 호흡기 질환에도 효과적이다.
비염으로 고생한다면 생강물 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있어서 호흡기 질환, 특히 비염을 앓고 있는 사람들에게 도움이 된다. 생강물은 신진대사 기능을 촉진시키고 몸속 살균 작용을 해준다. 콧물을 억제하기 때문에 맑은 콧물이나 급성 비염에 좋다.
면역력을 증진시키고 싶다면 현미물 현미의 쌀눈에는 각종 비타민류, 양질의 단백질과 지방, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 아연 등 다양한 영양분이 풍부하게 함유돼 있다. 자율신경과 고혈압 치료에 좋은 감마오리자놀 성분도 다량 들어 있어 면역력을 향상시킨다.
푸석푸석 건조한 피부가 고민이라면 검은깨물 비타민 E가 풍부한 검은깨를 볶은 뒤 끓여 마시면 피부 건강에 좋다. 천연 토코페롤을 공급해주기 때문에 피부를 촉촉하고 맑게 가꿔준다. 또 피부 탄력을 높여 노화를 억제하며 건조증을 완화시킨다. 아토피 피부로 고민한다면 탁월한 효과를 볼 수 있다.
아이를 위한 물 요즘 아이들은 체격은 커졌는데 오히려 몸은 약하다. 옛날처럼 놀이터에서 흙을 만지고 노는 것보단 매일 책상 앞에 앉아 있는 시간이 더 많으니 어찌 보면 당연한 일이다. 아무리 몸에 좋은 보약이라도 쓰면 뱉는 게 아이들이다. 약효나 건강엔 관심 없고 단맛이 나는 맛있는 것을 더 좋아할 시기인 아이들을 위해서 약효와 함께 ‘맛’에 집중한 물 레시피를 골랐다. 뒷맛이 깔끔해 보리차 대용으로도 얼마든지 마실 수 있다.
1 산만한 아이를 위한 대추물 흔히 감기에 걸렸을 때 마시는 물로 알고 있지만 이는 대추물의 다양한 효과에 비하면 빙산의 일각에 불과하다. 대추물은 혈을 보강하고 심신을 치유하는 데 좋다. 몸이 쇠약할 때 마시면 인삼 못지않은 효과를 기대할 수 있다. 특히 대추는 진정이나 안정이 필요할 때 마시면 기분을 차분하게 만든다. 또 피로를 해소해주고, 집중력을 높이며 숙면을 할 수 있게 도와준다. 대추의 단맛 덕에 아이들이 별 거부감 없이 마시는 물 중 하나다. 단, 대추는 오랫동안 끓여야 비로소 단맛이 우러나온다. 약한 불에 은은하게 오랫동안 끓이는 것이 포인트! 재료 물 1.5L 기준 대추 20g. 특이사항 대추는 단맛이 강한 편이라 소화가 잘 되지 않거나 가래가 많아 기침을 하는 경우, 치통이 있는 경우엔 먹지 않는 것이 좋다. 또 대추는 몸속에 수분이 오래 머물게 하는 효능이 있다. 비만인의 경우 오래 복용하는 것은 좋지 않다.
2 체력이 떨어지는 아이를 위한 둥굴레물 둥굴레차는 보리차, 결명자차와 함께 집에서 식수 대용으로 많이 마시는 음료 중 하나. 첫 맛과 향은 구수하지만 뒷맛은 깔끔해 다른 음식과의 조화도 좋다. 이렇게 흔히 접하는 둥굴레지만 「동의보감」에선 신선이 먹는 밥이라 해 ‘선인반’이라 불렀다고 한다. 워낙 효능이 뛰어나 스님과 선인들이 식사 대용으로 마시기만 해도 몸에 무리가 없다는 것이다. 체력이 떨어진 아이들이 마시면 약해진 기운을 보충해주는 데 좋다. 오랫동안 마시면 안색과 혈색에 생기가 넘치고 몸놀림이 눈에 띄게 가벼워지는 것을 확인할 수 있다. 또 신장의 기운을 돋게 하고 소화 기능을 회복시켜주며 체질적으로 신체가 허약한 경우 몸의 기운을 북돋워준다. 재료 물 1.5L 기준 둥글레 10g. 특이사항 신선들이 밥 대신 마셨던 물.
3 성장기 아이들의 키 성장에 도움을 주는 숙지황물 숙지황이란 지황의 뿌리를 쪄서 말린 한약재다. 「동의보감」에선 ‘부족한 혈을 크게 보하고 골수를 보충해주며, 살이 찌게 하고 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다’라고 했다. 숙지황은 간과 신장에 작용하는데, 신장 기능이 약한 아이들이 마셨을 때 효과가 좋다. 신장 기능이 약하면 지구력이나 뼈 성장이 더디게 된다. 숙지황물을 마시면 약한 신장 기능이 개선돼 골수 생산이 원활해진다. 발육부진을 겪던 아이의 뼈 성장과 키 성장에 도움이 된다. 또 숙지황은 단맛을 내는 약재로 특유의 쓴맛이 거의 느껴지지 않아 아이들이 먹기에도 거부감이 적다. 재료 물 1.5L 기준 숙지황 20g. 특이사항 숙지황은 구증구포(九蒸九曝: 쪄서 말리는 작업을 아홉 번 거친 것) 처리를 하지 않으면 소화에 지장을 주고 장이 약한 사람의 경우 설사가 멎지 않을 수 있다. 숙지황 구입시 구증구포를 제대로 한 것인지 확인해야 한다.
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5 밥투정 잦은 아이들을 위한 귤피물 밥을 잘 먹지 않는 아이들은 타고나길 입이 짧아 그런 경우도 있지만 소화계통이 좋지 않아 먹는 것을 피하기도 한다. 이럴 때 귤껍질을 깨끗이 씻어 잘 말린 뒤 물과 함께 끓여 먹는 귤피물이 좋다. 귤껍질은 위장을 튼튼하게 하고 치밀어 오르는 기를 내려주고 막힌 기를 풀어주는 역할을 한다. 체한다는 것은 기가 막혀 있다는 것과 비슷하다. 기를 순환시켜주고 소화 작용을 원활히 해 밥을 잘 먹도록 도와준다. 식전에 마시면 식욕부진을 사라지게 하고, 식후에 마시면 소화제 역할을 한다. 그 외에 성질이 따뜻해 감기 예방에 좋고 설사나 두통에도 좋은 효과를 볼 수 있다. 재료 물 1.5L 기준 말린 귤피 20g. 특이사항 식전에 마시면 식욕이 살아나고, 식후에 마시면 소화불량이 없어진다.
Tip 2 가족을 위한 건강한 물 이것만은 꼭 기억하세요! 1 대추를 제외한 다른 약재는 너무 오래 끓이지 마세요. 2 대추는 단맛이 늦게 우러나므로 2시간 이상 약한 불에 끓여주세요. 3 물이 끓기 시작하면 약재 성질에 따라 10~15분 이내에 불을 꺼주세요. 4 불을 끈 뒤 바로 약재를 건져내지 말고 향이 우러나도록 30분 정도 기다리세요. 5 한꺼번에 많은 양의 물을 끓이는 것보단 3, 4일을 기준으로 새로 끓이는 게 좋아요. 6 물을 마셨을 때 머리가 아프거나 속이 쓰리는 등 이상 징후가 있다면 음용을 중단하세요.
Mini Interview “끓여 먹는 물, 잘 마시면 우리 몸에 충분히 이롭습니다” 정이안(정이안 한의원 원장)
Q 정수된 물이나 생수보다 끓여 먹는 물이 몸이 좋은가? A 「동의보감」에선 가장 좋은 물을 ‘땅속 깊이 있는 물줄기에서 나온 찬물이나 산속의 맑은 샘물’이라고 정의해요. 이런 물속에는 미네랄과 각종 무기질 등 유효 성분이 다량 함유돼 있기 때문이죠. 정수된 물이나 생수는 위생적으로 우수하지만 필터를 통해 물속의 미네랄과 각종 무기질 성분이 걸러져요. 즉 「동의보감」에서 말하는 좋은 물은 아닌 거죠. 반면 「동의보감」에서는 끓여 먹는 물을 ‘열탕’이라 표현하며 약으로 쓸 때 주의점도 언급합니다. 몸이 저리고 경락의 기가 막혔을 때 복용하면 기의 순환을 돕는다고 기록돼 있고요. 즉, 끓여 먹는 물은 우리 몸에 이로운 역할을 할 수 있다는 거죠.
Q 어떻게 마셔야 효과를 극대화할 수 있나요? A 우리 몸에 약처럼 작용하려면 완전히 팔팔 끓인 다음 식혀서 마시는 것이 좋아요. 뿌리 약재(칡, 둥글레, 도라지, 황기, 숙지황 등)는 10~15분, 열매 약재(복분자, 구기자, 오디)는 10분, 잎사귀나 껍질 약재(감잎, 귤피 등)는 10분 이내로 끓이는 시간을 조절하세요. 예를 들어 뿌리 약재인 칡은 너무 짧은 시간 끓이면 약효가 제대로 우러나오지 않으며, 잎사귀 약재인 감잎은 너무 오래 끓이면 지나치게 텁텁해지고 약효도 떨어져요.
Q 약재를 넣고 끓이는 물은 쓴데, 아이들도 잘 마실 수 있을까요? A 약재를 너무 오래 끓이거나, 너무 짧은 시간 끓이면 아무리 단맛을 내는 약재라도 쓴맛이 나요. 중요한 건 약재를 끓일 때 적정 시간을 잘 지켜야 고유의 향이 우러난다는 거죠. 이렇게 ‘잘’ 끓인 물은 어른이나 아이들도 모두 마실 수 있어요. 하지만 간혹 쓴맛을 유난히 싫어하거나 약재에 거부감이 있는 아이들이 있을 수도 있는데, 이럴 땐 아이들 입맛에 맞도록 올리고당이나 황설탕을 약간 타서 먹여도 괜찮아요.
Q 몸에 좋다고 알려진 여러 가지 약재를 같이 넣고 끓이는 물을 선호하는 분들도 있을 텐데요. A 여러 가지 약재를 넣고 끓이는 것은 바람직하지 않아요. 체질에 맞지 않거나 소화에 지장을 주는 약재가 있을 수 있거든요. 이렇게 한꺼번에 넣고 끓이면 어떤 약재가 문제가 되는지 알 수 없죠. 게다가 각각 뛰어난 효능이 있는 약재일지라도 함께 끓였을 때 서로의 약효를 방해할 수도 있고 예상하지 못한 부작용이 일어날 수도 있어요. 되도록 한 가지만 끓이되, 부득이하게 여러 가지를 함께 끓여야 한다면 두 가지 정도로 제한하는 게 좋아요.
Q 끓인 물을 냉장고에 넣어두고 먹으면 약효가 떨어지지 않을까요? A 끓인 뒤 시간이 경과될수록 약효가 감소돼요. 또 방부제 처리가 되지 않은 자연 재료이기 때문에 일정 기간이 지나면 상하고요. 따라서 한꺼번에 많이 끓여서 두고 먹는 것은 바람직하지 않아요. 조금 번거롭더라도 3, 4일에 한 번씩 새로 끓이세요. 그래야 몸에 이로운 건강한 물을 마실 수 있어요.
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