본격적인 여름 더위가 시작 되었네요.더위를 한방에 날려 줄 물냉면 육수 만들어 보세요~^^ 미리 만들어 냉장고에 넣거나,
냉동실에 얼려서 물냉면, 김치말이 국수을 조리하여 드시면 정말 맛나답니다.^^
시원한 물냉면 육수 만들기
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/dd0d9835660233ba1cc06a9940f7757a.jpg)
무 3/1개, 양파1개, 대파 1대(대파 줄기가 없어서 쪽파와 섞었습니다) 마늘과 통으로 준비하여, 생강은 얇게저며 넣어주세요. 사실.. 저는 다진 마늘을 넣고 끓였더니 조금 뿌옇더라고요.^^;;
육수를 끓일때 대파 뿌리를 깨끗이 씻어서 함께 넣어주면 , 좀 더 시원하고 맛있는 육수를 만들 수 있답니다.^^
육수를 끓일때는 파뿌리 부분을 깨끗이 씻어서 함께넣어주세요~
시원한맛을 내는데 도움이 된답니다.
고기는 양지 부분으로 1근 정도준비하여 적당한 크기로 2~3등분하여
핏물을 빼고, 찬물을 12~13컵을 넣었습니다.
고기를 넣큼지막하게 썰어서 한번 끓으면 , 나머지 준비된 야채를 넣고 고기가 익도록,... 푹 끓여줍니다.
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/fb4e6dc156b850a92023333f33be84e0.jpg)
잘 끓어서 국물이 충분히 우러나왔네요~ ^^
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/1f1eab4b7e404bfa98471036b10b6901.jpg)
체에 야채 건더기를 건져주고, 국간장, 식초, 소금 , 맛술, 설탕약간을 넣어 간을 맞춥니다.
고기와 무는 잘 건져 식혀, 고기는 얇게 저며서 냉면 고명으로 쓰려고 냉장고에 넣어두고....건진무는 생선조림를 할 때 넣어 리폼요리로 이용 하였습니다.
간을 맞춘 육수를 냉장고에 넣어두었더니...하얀기름이 둥둥 떴네요~
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/259713899dda7a131326d39ae828d217.jpg)
고운채를 이용하여 기름을 건져주고, 더 맑은 육수를 원하시면...체에 면보자기를 깔고... 육수를 거릅니다.
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/c6e496cb40dcffb756fd21dfb83780ae.jpg)
물냉면을 드실때는 기호에 따라 동치미 국물이나 김치국물을 섞어서 드셔도 맛있습니다.
맑고 깨끗한 육수 완성~맛도 구수하면서 맛있답니다.
저희는 육수를 이용하여 물냉면을 만드러 먹었어요.
면은 시중에 판매되는 면을 사용하였고,
삶은달걀과 오이 당근을 채쳐서 고명으로 얹었답니다.
육수는 전날 미리 만들어 놓고, 냉장고에 넣어 시원하게 만들어 줍니다.
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/099a0cdcdec4523f85b2cdee2b9cbae2.jpg)
사용할 육수의 양을 계량하여 양념을 하여,
반은 냉동고에 넣어 실시간으로 긁어가며 얼음물을 만들고,
* 육수에 간이 없으면 육수 일인분두컵정도 계량하시고, 소금 1티스푼,
국간장 2분의1수저, 식초2~3수저, 맛술2분의1수저, 설탕조금을 넣고 맛을 보아
싱거우면 소금으로 간을 조금 더 합니다.
![](http://img.ezday.co.kr/cache/board/2009/05/27/4abb2c86836a9e76b396aee45c8c7e16.jpg)
드시전에 냉동실에 넣어 살짝 살얼음이 얼게 얼려서 드시고,
개인의 기호에 맞게 겨자와 식초를 넣어서 드세요.
|