백편두 편
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'위장장애 만성설사' 효과 월등 '체중감소 촉진' 및 파킨스병에 좋다는 백편두 이야기 | |||||||||||
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전 세계적으로 관심이 날로 증가하고 있는 분야는 건강과 관련한 먹거리에 관한 것이다. 단순히 허기를 채우거나 미각만을 만족시키는 먹거리에서 벗어나 건강도 챙길 수 있는 음식을 찾으려고 많은 학자들은 노력하고 있다.
이런 의미에서 콩은 건강을 지켜주는 식품으로 전 세계적으로 각광받고 있다고 해도 틀린 말은 아닐 것이다. 제비콩이라는 이름으로도 알려져 있는 콩이다. 이 까치와 닮았다 하여 까치콩으로 불리기도 하고 중국에서는 미인의 눈썹과 닮았다 하여 눈썹콩(蛾眉豆)라고 불리기도 하는 콩이다. 알지만 생활에 불편을 겪는 경우는 당해본 사람이 아니고서는 아마 이해하지 못할 것이다. 체액인 습을 없애주는 효과가 강하다. 한의학에서 습이 위장에 많게 되면 소화기능의 장애와 설사를 일으키게 되며 심한 경우는 몸을 붓게 만들기도 한다. 이치라 하겠다. 그런데 백편두는 이런 과도한 위장 내에 남아 있는 습기를 없애주는 효과가 있다. 원래 백편두는 위장기능을 돕는 단맛을 지니고 있고 따뜻한 성질이 있어서 위장에 과도하게 남아있는 습기를 말려버리는 효능이 있다. 특히 백편두는 방향성이 있기 때문에 한의학에서는 위장의 기운을 발산시켜 위장의 기능을 돕는 역할도 하게 된다고 생각한다. 인삼 등이 주약으로 되어 있는 삼령백출산을 체질에 맞게 가감하여 투여하였더니 만성 설사에 매우 뛰어난 효과가 있는 것으로 임상 보고되고 있다. 자극성 있는 음식을 먹기만 하면 설사하는 경우에 매우 좋은 효과가 있다. 이 처방을 사용해 보기를 권한다. 여기에 이 처방은 위장기능을 동반하는 부종에도 사용되기도 하고 체중을 감소시키는 효과도 있는 것으로 보고되고 있다. 다음 가루로 내어 밥에 뿌려 먹도록 하였는데 이를 보고 따라 한 많은 사람들이 식중독으로 고생하는 일이 벌어졌다. 이유는 콩에 들어있는 식중독의 원인이 되는 레크틴이라는 물질이 3분 정도 볶는 것으로는 없어지지 않았기 때문이었다. 따라서 백편두를 가루로 복용할 경우에는 충분히 열로 가열하여 볶는 일을 잊지 말아야 식중독의 위험성이 적어질 것이다. 또한 풀과 나무의 독이나 술독 그리고 복어독을 풀어준다고 말한다. 비롯된 독을 없애주는 효과가 있다고 말한다. 경우에도 사용된다. 최근에는 백편두에는 항암 작용과 면역 증강 작용이 보고되고 있다. 감기에도 잘 걸리는 사람이라면 이 백편두를 잘 이용해보기를 거듭 권한다.
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